Декларация по прибыли 2018: где показать инвествычет

11.03.2019

Итоговую декларацию по налогу на прибыль за 2018 год нужно сдать до 28 марта. В действующей форме отдельных полей для инвестиционного вычета не предусмотрено. Поэтому ФНС разъяснила, как заполнить декларацию тем, кто этим вычетом воспользовался. Письмо от 1 марта 2019 г. № СД-4-3/3752.

Налог на прибыль можно уменьшить на инвестиционный вычет. Его применяют, если фирма несет расходы на покупку и (или) модернизацию основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам.

Снизить налог возможно как по платежам в федеральный, так и в региональный бюджет. На инвестиционный вычет уменьшается показатель строки 200 «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ» листа 02 декларации.

Налог, зачисляемый в региональный бюджет, можно уменьшить не более чем до величины, соответствующей налоговой ставке 5%. Налогоплательщик в этом случае может использовать для льготы не более 90% инвестиционных расходов.

Платеж в федеральный бюджет можно уменьшить до нуля, но в данном случае разрешается использовать не более 10% суммы инвестиционных затрат.

Если фирма имеет обособленные подразделения, то на инвествычет уменьшаются показатели строки 070 «Сумма налога» приложений 5 к Листу 02 налоговой декларации. Суммированием показателей строк 070 всех приложений 5 будет сформирован показатель по строке 200 Листа 02 декларации с учетом инвествычета.

По налогу, уплачиваемому в федеральный бюджет, на инвествычет уменьшают показатель строки 190 «Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет» Листа 02 налоговой декларации.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное