Покупателей криптовалюты «выведут из тени»

07.03.2019

Использование криптовалютных инструментов в России будет доступно только идентифицированным лицам. Такие поправки планируется внести в законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) ко второму чтению.

О том, что осуществление операций с криптовалютами потребует прохождения специальной идентификации, «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, будучи опознано, лицо сможет получить разрешение на перевод денег с банковского счета в ЦФА. Конкретный механизм, а также уполномоченный орган еще не определены.

Согласно законопроекту, единственным платежным средством на территории России является рубль, но токены можно обменивать на фиатные деньги или валюту. Совершение транзакций с неидентифицированными участниками станет признаком незаконной схемы по отмыванию, подчеркивает Аксаков.

Кроме того, любой криптоинструмент, не прошедший проверку на соответствие российским законам, будет признан нелегальным. Депутат сравнивает такую проверку с листингом на бирже, но в упрощенном и менее затратном формате.

«Данный механизм поможет минимизировать риски противодействия коррупции и отмывания доходов», - прокомментировали инициативу в Минфине. На рынке считают, что обязательство проходить идентификацию поспособствует негласному признанию криптовалюты в качестве денежного эквивалента. Ее определения в проекте о ЦФА пока нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное