Неверная ставка НДС в счете-фактуре не дает права на вычет

11.03.2019

Если в отношении услуг при организации международной перевозки, которые облагаются НДС по нулевой ставке, исполнитель указал в счете-фактуре ставку налога 20%, этот счет-фактура не может быть основанием для вычета (письмо Минфина России от 05.02.2019 г. № 03-07-08/6650).

Нулевая ставка НДС предусмотрена в отношении услуг по международной перевозке и транспортно-экспедиционных услуг, которые оказывают на основании договора транспортной экспедиции (подп. 2.1–2.5, 2.7 и 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ). Если транспортно-экспедиционные услуги оказываются не на основании договора транспортной экспедиции и не имеют отношения к международной перевозке товаров, то они облагаются по ставке НДС 20%.

Чиновники объяснили, что компания вправе отказаться применять нулевую ставку НДС по отдельным услугам в отношении товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и начислять НДС по ставке 20% (п. 7 ст. 164 НК РФ).

В Минфине России напомнили, что в счете-фактуре должны быть указаны ставка НДС и сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), которую определяют исходя из применяемых ставок (подп. 10 и 11 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное