Разъяснения Верховного суда: неустойка и исковая давность

11.03.2019

Верховный Суд РФ в Определении от 4 марта 2019 г. № 305-ЭС18-21546 обратил внимание на порядок и особенности расчета исковой давности по требованиям о взыскании договорной неустойки.

Так, организация хотела взыскать в суде неустойку за просрочку поставки. Три судебные инстанции решили, что был пропущен срок исковой данности. Данный подход судьи аргументировали следующим образом: истечение срока по требованию о поставке товара автоматически приводит и к истечению срока по требованию о неустойке.

Но с этим не согласился Верховный Суд РФ. Ведь положение гражданского законодательства, которым руководствовались суды, в рассматриваемом случае было неприменимо. Ведь главное обязательство, хотя бы и с опозданием, но было исполнено в пределах срока исковой давности.

Положения договора поставки обязывали поставщика выплачивать неустойку за каждый день просрочки. Получается, с момента нарушения срока соответствующее обязательство возникало каждый новый день.

Таким образом, исковую давность следует исчислять по каждому вновь образовавшемуся обязательству в отдельности. И взыскивать неустойку в подобных случаях необходимо за 3 года, непосредственно предшествовавших подаче искового заявления в суд.

Помимо этого, отдельно обращено внимание, что до подачи непосредственно исковых требований поставщику была направлена претензия. А в соответствии с законодательством соблюдение предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается. То есть фактически продлевает данный срок на соответствующий период времени.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное