Ремонт нежилых объектов на ПСН не переводят

07.03.2019

Индивидуальные предприниматели могут применять ПСН при выполнении работ по ремонту жилья. А вот деятельность по ремонту нежилых помещений (например, производственных объектов), на ПСН не переводят (письмо Минфина России от 16.01.2019 г. № 03-11-12/1272).

Чиновники отмечают, можно применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек (подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).Но какие объекты подходят под термин «другие постройки»? Могут ли это быть нежилые объекты?

В пункте 20 обзора судебной практики, который утвержден Президиумом Верховного суда РФ 4 июля 2018 года, можно найти ответ на этот вопрос. В частности, судьи подтвердили, что ПСН можно применять при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан. Но не вправе применять ПСН в отношении деятельности по ремонту построек, не связанных с проживанием граждан.

Следовательно, перевести на ПСН деятельность по ремонту нежилых объектов недвижимости нельзя.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное