Какие компании освободят от НДС

06.03.2019

Правительственный законопроект, освобождающий все организации от уплаты НДС при оказании соцуслуг по госзаказу, принят Госдумой в первом чтении.

Сейчас при оказании государственных и муниципальных услуг в соцсфере негосударственные организации находятся в заведомо неравных условиях по сравнению с бюджетными учреждениями, отмечается в пояснительной записке. Последние освобождены от уплаты НДС при оказании соцуслуг, на которые государством выделяется субсидия. Законопроект призван исправить эту ситуацию.

Он вносит изменения в статью 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым операции в рамках государственного или муниципального заказа по услугам в соцсфере освобождаются от налогообложения для всех видов организаций. Такие поправки позволят создать равные условия при оказании госуслуг как для государственных учреждений, так и для негосударственных социально ориентированных компаний, отмечают авторы проекта.

Инициатива непосредственно связана с законопроектом «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», который разрешает негосударственным организациям оказывать госуслуги в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт (ожидает второго чтения в Госдуме).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное