Уплату импортного НДС стало проще подтвердить

04.03.2019

Для вычета НДС при ввозе товаров указывать реквизиты «платежки» уже не нужно. Письмо ФНС России от 22 февраля 2019 года № СД-4-3/3108@.

ФТС России с августа прошлого года проводит эксперимент по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика. Теперь таможенная служба самостоятельно списывает сумму налога со счета импортера без детализации по платежным поручениям. В этом случае реквизиты платежек в декларации на товары указывать не нужно.

Вычет НДС, уплаченного на таможне, импортер может заявить на основании документа, подтверждающего уплату налога. Реквизиты этого документа указывают в книге покупок. Как правило, это платежное поручение.

Как заверили в ФНС, если НДС был списан таможенниками со счета импортера, документом, подтверждающим уплату ввозного налога, может быть декларация на товары. При этом в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» книги покупок ставят прочерк. А в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» нужно указать сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное