Как учитывает доходы принципал на «доходной» УСН

05.03.2019

Минфин России в письме от 28.01.2019 г. № 03-11-11/4474 рассмотрел вопрос об учете принципалами, которые применяют УСН, сумм агентского вознаграждения.

Чиновники разъяснили, что даже если агент удержал из перечисленной за товары покупателем суммы свое агентское вознаграждение, принципал на УСН не должен уменьшить на эту сумму свои доходы.

«Упрощенец» учитывает доходы по нормам, которые установлены пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. К налогооблагаемым доходам относят доходы от реализации, а также внереализационные доходы (п. 1, 2 ст. 248 Н РФ).

При этом, доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются. Данная статья не предусматривает уменьшение доходов принципала на сумму агентского вознаграждения. То есть комитент на УСН, включает в доходы всю сумму выручки, полученную агентом.

Напомним, что доход от реализации – это выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных (ст. 249 НК РФ). А выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений от реализации.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное