Список запрещенных для женщин профессий обновят в марте

04.03.2019

Новый перечень уже рассмотрел Минюст и поддержала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. При подготовке документа учли факторы производства, влияющие на репродуктивное здоровье женщин. По словам замминистра труда и социальной защиты Алексея Черкасова, новую редакцию должны утвердить уже в марте.

О необходимости пересмотра действующего «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» в Министерстве труда говорили неоднократно. Сейчас в нем содержатся 456 профессий, которые преимущественно касаются промышленных специальностей, многие из них устарели.

В 2018 году ведомство представило проект приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен существующего документа.

Отмечалось, что в действующем перечне присутствуют профессии и виды работ, которые не применяются в современном производстве, поскольку его технологии изменились. Диктуют необходимость пересмотра ограничений автоматизация процессов и применение современного оборудования на рабочих местах, некоторые запреты уже неактуальны. В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.

В новом документе Минтруд предлагал отойти от прямого перечисления профессий, а вместо этого определить блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное