Как платить НПД при деятельности в нескольких регионах

04.03.2019

Несмотря на то, что НПД в настоящее время введен только в четырех регионах России, физлицо может при некоторых условиях применять этот спецрежим в отношении доходов, полученных в других регионах (письмо ФНС России от 21.02.2019 г. № СД-4-3/3012@).

Применять спецрежим для самозанятых вправе физлица, в том числе ИП, которые осуществляют деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ).

Однако законом не предусмотрен выбор нескольких субъектов РФ при регистрации в качестве налогоплательщика НПД. Иначе говоря, зарегистрироваться качестве плательщика НПД можно только в одном из регионов, которые включены в эксперимент.

В ФНС России считают, что если гражданин ведет деятельность, которая подпадает под НПД, как в экспериментальном субъекте РФ, так и в других регионах, то он может применять этот спецрежим в отношении всех доходов от этой деятельности. Это возможно, если физлицо зарегистрируется как плательщик НПД в том регионе, где введен этот налог.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное