Очередная попытка отмены новогодних каникул

28.02.2019

Собственно нерабочий праздничный день – только 1 января. Плюс два дополнительных выходных для использования по усмотрению работающих лиц в любое время года. Дни со 2-го по 6-е включительно – полноценно рабочие (кроме случаев, когда они выпадают на субботу или воскресенье).

Предложение внести соответствующие поправки 112 Трудового кодекса РФ размещено на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

«Обосновательная» риторика авторов не нова: длинные выходные выгодны в основном чиновникам-богачам, которые проводят дополнительный отпуск в теплых краях. Что касается рядовых россиян, то длинные праздники вредят их духовному и физическому здоровью, и становятся «вакханалией пустых и глупых развлечений, пьянства, бытовых конфликтов, потребительства, навязчивой рекламы никому не нужных товаров и услуг».

Стоит отметить, что не сильно нравятся «длинные новогодние» и премьер-министру Дмитрию Медведеву, поскольку «вредят экономике страны». «Вообще, у нас праздники очень длинные, вы знаете, для экономики это плохо. Я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создаёт, но очень хорошо отмечает», - пояснил он.

Однако по мнению главы федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаила Шмакова «это правильные, хорошие каникулы», поскольку, «когда страна хорошо отмечает, она выполняет план по реализации продукции».

Вообще споры о том, мало или много россияне отдыхают не утихают многие годы. Праздничных дней много, к ним прибавляется и достаточно продолжительный отпуск - 28 календарных дней. Между тем из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следует, что наша страна является одним из мировых лидеров по рабочим часам в году и входит в пятерку самых работающих стран. Так, в 2017-м больше работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. А то, что по производительности труда Россия значительно отстает от остальных, располагаясь в «хвосте» развитых стран, так это уже другая песня, что называется.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное