ФНС упростила уплату налогов за третьих лиц

28.02.2019

ФНС России разместила на своем официальном сайте видеоролик с подробной инструкцией, как пользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц».

Перед использованием сервиса нужно дать согласие на обработку персональных данных. Затем необходимо выбрать категорию плательщика и ввести сведения о нём: ФИО, ИНН, номер счёта, БИК, банк, номер корреспондентского счёта. Также нужно указать индекс платёжного документа. Если его нет, то следует добавить сведения о том, за кого платят налог, реквизиты платежа и получателя.

Юрлица могут перечислять налоги за другие организации, а их руководители погашать обязательства компании собственными деньгами. У граждан есть возможность оплатить налоги за других людей и индивидуальных предпринимателей. Например, за супругов, родителей или знакомых.

Уплачивать налоги за юрлиц вы можете только с расчётного счета в банке, а за физических лиц и индивидуальных предпринимателей любым способом: наличными деньгами, банковской картой или с расчётного счета.

Потребовать возврата денег может только тот, за кого оплатили налоги. У того, кто передал средства, такого права нет.

Платить налоги за третьих лиц можно благодаря Федеральному закону от 30.11.2016 года. № 401-ФЗ.С момента запуска сервиса, с декабря 2018 года, им воспользовались 47 000 человек, отмечают в ФНС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное