Оплату проезда к месту работы облагают НДФЛ и взносами

28.02.2019

Компания может оплачивать своим работникам расходы на проезд до места работы и обратно. Такая компенсация облагается страховыми взносами и НДФЛ (письмо Минфина России от 18.01.2019 г. № 03-03-06/1/2093).

В Минфине напомнили, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).

Перечень доходов, которые освобождают от НДФЛ, содержится в статье 217 Налогового кодекса РФ. При этом суммы возмещения фирмой стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно в данном перечне не указаны. Поэтому, такие суммы облагаются НДФЛ в общем порядке.

Аналогичные разъяснения дают чиновники и для начисления страховых взносов.

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, которые начисляет компания в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, облагают страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 422 Налогового кодекса РФ.

Компенсация стоимости проезда работников к месту работы и обратно в этой статье не упомянута. Значит, такая выплата не может быть освобождена от обложения страховыми взносами.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное