Путин поручил активнее выдавать компаниям инвестльготы

26.02.2019

Как следует из поручения Владимира Путина, органам госвласти в регионах рекомендуется «рассмотреть вопрос о предоставлении налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов в целях стимулирования обновления их основных фондов». Срок исполнения поручения – до 15 июня.

Инвестиционная льгота позволяет напрямую вычитать из налога на прибыль расходы на покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства. Ставка налога – 20%. 17% идут в региональный бюджет, 3% – в федеральный. Из региональной части можно вычесть до 90% затрат, из федеральной – до 10%. Если вычет окажется больше налога, то неиспользованную часть льготы разрешается перенести на следующие годы.

Пока что льготой воспользовались только 10 регионов, говорил президент на форуме «Деловая Россия» в начале февраля. Субъекты РФ вправе ограничивать максимальный размер вычета из региональной части, а также выбирать категории оборудования и отрасли, на которые он распространяется. Многие регионы установили такие правила, что механизм практически недоступен, комментируют опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Налог на прибыль – это один из основных источников для бюджетов субъектов РФ. По данным АКРА, в 2018 году на него пришлось 38% совокупного роста доходов регионов. Источники констатируют, что местные власти не готовы отказаться от снижения поступлений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное