Без суда и следствия: задолженность по зарплате взыщет Роструд?

25.02.2019

Забракованная полгода назад идея наделить Роструд полномочиями по принудительному взысканию задолженности по зарплате обрела второе дыхание – ее поддержали в правительстве. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас работник может обратиться в госинспекцию по труду в случае, если ему не выплатили зарплату. На основании обращения инспекция проводит проверку и выдает работодателю предписание об устранении нарушений.

Также недобросовестного работодателя могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф. Но взыскать в таком случае сам долг можно только через суд.

В правительстве хотят расширить возможности инспекторов. «В случае неисполнения требований предписания в установленные сроки инспектор наделяется полномочием принять решение о принуждении работодателя к выплате задолженности перед работником и передать необходимые материалы в Федеральную службу судебных приставов», – цитирует Голикову ТАСС.

Инспекторы смогут выдавать исполнительные листы для взыскания невыплаченной зарплаты. Но Голикова подчеркнула, что нововведение касается только уже начисленных платежей, по которым нет спора между работником и работодателем.

Чтобы упростить приставам процедуру взыскания таких долгов, предлагается дополнительный проект поправок к закону «Об исполнительном производстве». По словам вице-премьера, взыскать приставы смогут только денежные средства, а исполнительное производство прекратят при погашении задолженности либо при отсутствии в течение двух месяцев на счетах работодателя финансов.

Законопроекты по внесению соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ уже проработаны рабочими группами Российской трехсторонней комиссии. Профсоюзы, разумеется, «за». Однако работодатели выступают против. Взыскание приставами долгов по зарплате без решения суда станет ограничением для предпринимателей и вмешательством в их экономическую деятельность, озвучил позицию бизнеса глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений», – заявил глава РСПП.

Напомним, впервые поправки в Трудовой кодекс о принудительном взыскании задолженности по зарплате предложил Минтруд в октябре 2018 года. Тогда эту инициативу назвали избыточной в Минэкономразвития.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное