Вознаграждение агента не уменьшает доходы принципала на УСН

25.02.2019

Если агент получил выручку от покупателя и удержал из нее свое агентское вознаграждение, это не означает, что принципал на УСН должен уменьшить на эту сумму свои доходы. Письмо Минфина России от 28 января 2019 года № 03-11-11/4474.

В Налоговом кодексе сказано, что фирмы и ИП на УСН определяют свои доходы, облагаемые «упрощенным» налогом, по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Так, пункт 1 этой статьи 248 относит к доходам все доходы от реализации и внереализационные доходы. В свою очередь доходы от реализации определяют по правилам статьи 249 Налогового кодекса.

Там сказано, что доход от реализации это выручка от реализации товаров собственного производства и купленных для перепродажи, а также выручка от реализации имущественных прав (п. 2 ст. 249 НК РФ). Выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги или имущественные права).

В то же время в статье 251 кодекса перечислены доходы, которые при расчете УСН-налога не учитывают. О том, что принципал на УСН с объектом «доходы» может не учитывать в доходах сумму вознаграждения, выплаченного агенту, в ней не сказано ничего.

Значит, принципал на УСН должен учесть в доходах все поступления, связанные с расчетами за товары. В том числе вознаграждение, которое агент удерживает из выручки, поступившей от покупателей.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное