НДФЛ с продажи недвижимости бывшего ИП

26.02.2019

Минфин России в письме от 04.02.2019 г. № 03-04-05/6066 объяснил, нужно ли платить НДФЛ с продажи нежилого недвижимого имущества, если физлицо к моменту продажи имущества утратило статус ИП.

Доходы от продажи недвижимого имущества не облагают НДФЛ, если имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или дольше ( п. 17.1 статьи 217 НК РФ, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.

Чиновники отмечают, что данные правила не применяют к доходам от продажи нежилого недвижимого имущества, которое использовалось в ИП- деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Значит, ИП обязан заплатить НДФЛ с доходов от продажи бывшей нежилой недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. При этом тот факт, что к времени продажи физлицо уже не является ИП, не имеет никакого значения.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное