Размер не имеет значения или уступка требования «дельты» по ОСАГО

26.02.2019

Определением от 29 января 2019 г. № 5-КГ18-292 Верховный Суд РФ прояснил вопрос правомерности уступки права требования на выплату по ОСАГО, окончательная величина которой не установлена.

Так, стороной по судебному спору было получено возмещение от страховой компании за ущерб, полученный автотранспортным средством в ДТП. Впоследствии право на взыскание недоплаченной части страховки было уступлено компании, которая заказала проведение экспертизы, определившей точный размер ущерба и величины утраты автомобилем товарной стоимости. Страховая компания в досудебном порядке возместила небольшую часть дополнительно требуемой суммы.

Первые две судебные инстанции решили, что по договору цессии вообще было передано несуществующее право. Судьи аргументировали свою позицию тем, что точный размер обязательства определялся хронологически позже самой уступки.

Но Верховный Суд РФ с данным подходом не согласился. Ведь договор цессии страховой премии уже считается заключенным, если возможно идентифицировать передаваемое право. Отсутствие точного размера такого права при заключении договора не может являться безусловным основанием для его отмены.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное