Штрафовать за отсутствие спецоценки будут после предупреждения

25.02.2019

Прежде чем оштрафовать компанию за нарушение требований о проведении специальной оценки условий труда, трудовая инспекция будет направлять работодателям предостережение (разъяснения Минтруда России от 16.01.2019 г.)

Минтруд России совместно с Федеральной службой занятости предполагает сосредоточиться не столько на наказании компаний за нарушения требований о проведении спецоценки, сколько на предотвращении нарушений.

Суть данного механизма контроля заключается в направлении компаниям предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда. В предостережении будет указан срок, в течение которого требуется устранить нарушения. И только в случае неисполнения этого предостережения, работодатель будет привлечен к административной ответственности.

В ведомстве напоминают, что проводить специальную оценку условий труда должны все работодатели (Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ). За непроведение спецоценки компании грозит штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей (ч.2 ст.5.27.1 КоАП).

Ознакомиться с данным Разъяснением, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное