Списания долгов с пенсий и пособий запрещены

21.02.2019

Закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ запрещает судебным приставам списывать средства маткапитала, пенсии по потере кормильца и другие социальные выплаты со счета должников в рамках исполнительного производства. Документ вступит в силу 1 июня 2020 года.

Соцвыплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию, поэтому судебные приставы не смогут списать или арестовать эти деньги. Порядок перевода средств социального характера установит Банк России.

Помимо средств маткапитала и пенсии по потере кормильца, приставы не смогут взыскать пособия гражданам, имеющим детей, алименты, компенсации пострадавшим при ЧС, деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью, а также монетизированные льготы (компенсация проезда и покупки лекарств). Полный список выплат перечислен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Запрет на взыскание соцвыплат действовал и ранее, однако механизм был несовершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не знали, какие именно средства на него поступают. Из-за этого существовал риск списания денег.

Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника передать документы, подтверждающие наличие у него доходов, которые нельзя взыскать. Но такой механизм работает только в том случае, если должник знает свои права и обязанности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное