Товары компании-банкрота облагают НДС

22.02.2019

Минфин России в письме от 01.02.2019 г. № 03-07-11/5779 рассмотрел вопрос об уплате НДС компанией, которая признана банкротом.

В Минфине России рекомендуют исчислять налог при реализации товаров, которые изготовлены в ходе текущей производственной деятельности и не платить налог при реализации имущества в рамках конкурсного производства.

Установлено, что объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но из этого правила есть исключение. Так, от НДС освобождены операции по реализации имущества и имущественных прав должников, которых признали банкротами (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Как отмечают чиновники, реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности компании-банкрота, НДС не облагается. Что же касается оказания организацией-банкротом услуг, то они от уплаты налога не освобождаются. Поэтому такие данные услуги облагаются НДС в общем порядке.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное