Страховщики узнают о смерти клиентов быстрее

20.02.2019

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект № 434839-7, который позволяет передавать данные о смерти людей страховым организациям, НПФ и АСВ.

Как сообщили в профильном комитете, своевременно полученные сведения о смерти людей позволят страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам и Агентству по страхованиям вкладов избежать лишних трат, передаёт ТАСС.

Законопроект внесли в Госдуму в апреле 2018 года. Как говорится в пояснительной записке, НПФ часто переплачивают пенсии из-за незнания о смерти человека. В результате фонды ежегодно теряют десятки миллионов рублей. Страховые организации и АСВ также сталкиваются с подобными проблемами. Первые – при работе по договорам страхования, вторые – при выполнении функций ликвидатора НПФ, страховых и финансовых организаций. Проект предлагает, чтобы информацию о смерти клиентов страховщики, НПФ и АСВ получали по запросам.

Правительство ранее поддержало законопроект с рекомендацией его доработать. В частности, из-за того что АСВ имеет различные функции и полномочия, разработчиков попросили конкретизировать, при каких случаях агентству нужны сведения о смерти.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное