Дата определения налоговой базы по НДС не зависит от условий договора

20.02.2019

Если оплата за товары поступила после того, как они были отгружены покупателю, то продавец определяет налоговую базу по НДС на дату отгрузки (письмо Минфина России от24.01.2019 г. № 03-07-11/3850).

В ведомстве отмечают, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат – день отгрузки товаров либо день оплаты товаров. Если при реализации товаров наиболее ранней является дата отгрузки, обязанность исчислить налог возникает у продавца на эту дату.

Право собственности на товар в общем случае переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки товара (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Таким образом, после того как компания передаст права собственности на товар покупателю, она должна начислить налог.

Однако в договоре купли-продажи стороны могут предусмотреть условие, что право собственности на товары переходит к покупателю, например, после того, как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт. Такой договор называют договором с «особым» порядком перехода права собственности.

В Минфине России считают, что в такой ситуации НДС нужно начислить в тот момент, когда товар будет отгружен. Перешло право собственности на него к покупателю или нет – не важно.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное