НДС при торговле через белорусский филиал

19.02.2019

Передачу товара российской фирмой белорусскому филиалу не облагают НДС, а продажу этого товара из Белоруссии облагают нулевым НДС. Письмо Минфина России от 30 января 2019 г. № 03-07-13/1/5301.

Чтобы разобраться, какие ставки НДС нужно применять при продаже товара через белорусский филиал, нужно обратиться к Протоколу о взимании косвенных налогов (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Там сказано, что экспорт товаров в рамках торговли государств - членов Евразийского экономического союза это вывоз реализуемых товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Передача товаров российской организацией своему белорусскому обособленному подразделению, это не реализация. И при такой передаче не нужно исчислять НДС.

А вот продажа товаров российской организацией через своего белорусского «обособленца» можно расценить как его вывоз с территории ЕАЭС, то есть экспорт. Поэтому такую продажу облагают НДС по ставке 0% (п. 3, 13.4 Протокола).

Для подтверждения экспорта в налоговую инспекцию нужно представить, среди прочего, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Причем это заявление должен подать белорусский филиал.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное