Новые правила проведения общих собраний акционеров

18.02.2019

С 25 января вступили в силу новые правила проведения общих собраний акционеров, утвержденные Банком России 16 ноября 2018 года № 660-П.

Ранее действовало положение по подготовке и проведению общих собраний акционеров, утвержденное приказом ФСФР от 2 февраля 2012 года № 12-6/пз-н. Оно утратило силу с вступлением новых правил. Вот наиболее значимые нововведения.

Предложения в повестку дня и требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров теперь смогут вносить несколько акционеров совместно (п. 2.10, п. 2.11 Положения).

Расширен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (п. 2.21 Положения).

Общие собрания теперь можно проводить, используя электронные формы бюллетеней для голосования на сайте в сети Интернет (п. 4.3 Положения). В качестве такого сайта можно использовать сайт общества, регистратора общества или центрального депозитария. Это положение нужно закрепить в Уставе общества.

В случае с электронными бюллетенями идентификацию, авторизацию, регистрацию лиц, участвующих в общем собрании онлайн, можно осуществить:

  • с использованием информации из информационных систем органов государственной власти, ПФР, ФФОМС или иной государственной информационной системы;
  • с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи;
  • с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи;
  • с использованием оригиналов документов или их копий, засвидетельствованных (удостоверенных) в установленном порядке.

Протоколы общего собрания стали информативнее. В них придется указывать лицо, которое подтвердило, что решение принято общим собранием, и состав присутствовавших.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное