Каких самозанятых обложат «авансовым» НДФЛ

18.02.2019

Иностранцев, работающих в России в качестве самозанятых, могут обязать уплачивать налог на доходы физлиц в виде авансового платежа. Такой законопроект подготовило МВД (размещен на официальном портале проектов НПА).

Как сказано в пояснительной записке, более 530 000 иностранцев находятся в России на основании разрешения на временное проживание, свыше 600 000 – на основании вида на жительство. Около половины из них являются самозанятыми - используют медицинское и социальное обеспечение, их дети посещают детские сады и школы. Однако они не отчисляют средства в Пенсионный фонд и не платят НДФЛ.

Сейчас иностранные граждане, трудящиеся в РФ на основании патента, должны осуществлять фиксированные авансовые платежи. Их размер регионы определяют самостоятельно – например, в Москве платеж составляет 5 000 рублей в месяц. Патентная система показала хороший результат, подчеркивает полицейское ведомство: в 2017 году региональные бюджеты собрали через фиксированные авансовые платежи более 50 млрд рублей, в 2018 году - более 55 млрд рублей. Чтобы избежать таких отчислений, иностранцы «стараются получить разрешение на временное проживание, ‎не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество».

Исходя из этого, МВД предлагает распространить нормы с авансовыми платежами, предусмотренные для работающих по патенту, на самозанятых иностранцев – то есть, тех, кто «осуществляет трудовую деятельность по найму у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Им придется представлять документ, подтверждающий уплату налога, в органы миграционной службы.

В Госдуме согласны с необходимостью «выработать механизм, когда самозанятый или псевдосамозанятый негражданин России будет фиксировать серьезность намерений в виде авансирования тех или иных сборов». Однако депутаты сомневаются, что такой налог будет легко собирать. Опрошенные же «Коммерсантом» эксперты же предрекают, что любые ужесточения только загонят мигрантов в серую зону.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное