Кому запрещено объединять налоговую базу по ОП

26.02.2019

Если у иностранной фирмы на территории России есть постоянные представительства, каждое из них платит налог на прибыль обособленно. Убытки ликвидируемого ОП тоже нельзя учесть в налоговой базе действующего. Письмо Минфина России 19 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/83315.

Особенности налогообложения иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, установлены статьей 307 НК РФ. Для нее объектом налогообложения является доход, полученный через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных им расходов (п. 1 ст. 307 НК РФ).

Расходы определяются с учетом пункта 4 статьи 307 НК РФ, а эта норма состоит в том, что если у иностранной организации на территории РФ несколько отделений, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

Консолидация (объединение) расчетов налоговой базы и суммы налога по разным представительствам или любым другим обособленным подразделениям иностранной организации НК РФ не допускает.

Для уплаты налога на прибыль в РФ иностранная организация исчисляет сумму налога на прибыль отдельно по каждому постоянному представительству. При этом в рамках обособленного подразделения при расчете налоговой базы могут быть учтены только те виды расходов, которые произведены и относятся к деятельности конкретного постоянного представительства.

Значит, и перенос убытков на будущее возможен только в рамках конкретного подразделения.

Следовательно, при ликвидации двух из трех постоянных представительств иностранной организации на территории РФ убытки ликвидируемых представительств не могут быть учтены в целях налогообложения в налоговой базе «рабочего» постоянного представительства.

Налог платят по общей ставке 20%.

Иностранные компании без постоянного представительства платят налог на прибыль по-другому. И ставка налога зависит от вида полученного ими дохода.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное