Чем подтверждают командировочные расходы

21.02.2019

Расходы работника в командировке могут быть учтены в составе прочих расходов, если они оформлены документами, соответствующими требованиям Налогового кодекса и направлены на получение дохода. Письмо Минфина России от 15 января 2019 г. № 03-03-06/3/1456.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На тот или иной вид расходов фирмы должны быть документы, которые их подтверждают.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами:

  • оформленными в соответствии с законодательством РФ;
  • оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы;
  • косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Перечней подтверждающих налоговые расходы документов в Налоговом кодексе нет. Их следует искать в нормативных актах, регулирующих договорную базу и специфику того или иного вида деятельности или целой отрасли.

Минфин в своем письме дал разъяснения по командировочным расходам. К подтверждающим документам относятся проездные документы, приказ о направлении в командировку, таможенная декларация, отчет о выполненной работе в соответствии с договором и т. д.

Если документы, свидетельствующие о фактически осуществленных затратах при пребывании работника в служебной командировке, оформлены в соответствии с критериями статьи 252 НК РФ, расходы можно учесть в составе прочих расходов.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное