Правильный договор для учета топливных расходов в базе по УСН-налогу

19.02.2019

Затраты на ГСМ по арендованному автомобилю можно учесть для расчета базы по УСН-налогу. Если это предусматривает договор аренды. Письмо Минфина России от 16 января 2019 г. № 03-11-06/2/1301.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 606 ГК РФ). Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Статья 346.16 Налогового кодекса разрешает «упрощенцам» на доходно-расходной УСН уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Их состав установлен статьей 254 Налогового кодекса. К материальным расходам, в частности, относятся:

  • расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • расходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели и др.

Перечисленные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль статьей 265 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Так, затраты на содержание имущества, переданного по договору аренды, можно отнести к расходам, связанным с производством и реализацией. Арендодатели, применяющие УСН, могут учесть в составе материальных расходов затраты на содержание объектов аренды. Но только, если договором аренды предусмотрено, что эти расходы возложены на арендодателя.

Топливо – это необходимый компонент эксплуатации автомобиля. Исходя из норм статьи 254 НК РФ затраты на него полностью соответствуют понятию материальных расходов для расчета базы по УСН-налогу.

Соответственно, и арендатор может включить их в свои расходы только в случае, когда договор об аренде автомобиля возлагает на него обеспечение автомобиля топливом.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное