Изменились правила открытия и закрытия банковских счетов

15.02.2019

Центробанк России изменил порядок открытия и закрытия счетов (указание Банка России от 24 декабря 2018 г. № 5035-У).

Устанавливается, что:

  • копии документов, изменяющих сведения о юрлице, можно заверить аналогом собственноручной подписи руководителя;
  • для открытия счета физлицу необязательно предоставлять документ, который удостоверяет личность, а также свидетельство о постановке на учет в инспекции, если проведена идентификация гражданина с использованием единой системы идентификации и единой биометрической системы;
  • сокращены требования к содержанию карточки с образцами подписей и оттиска печати, которые установлены банковскими правилами.

Теперь информация, которую вносят в поля «Место нахождения (место жительства)», «тел. № «, «№ счета», «Срок полномочий», «Выданы денежные чеки», может не включаться в форму карточки. Но тогда банковскими правилами должны быть установлены порядок фиксирования, хранения, обновления такой информации, который будет обеспечивать доступ к ней при обслуживании счета клиента.

Также внесен ряд терминологических изменений для приведения Инструкции в соответствие с внесенными в июне 2018 года в Гражданский кодекс положениями о публичном депозитном счете.

Ознакомиться с данным Указанием, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное