Фирмам придется платить за информацию из ГИС

14.02.2019

Бизнес сможет получить доступ к некоторым персональным данным из цифрового профиля гражданина только за отдельную плату. Такое предложение содержит законопроект Минкомсвязи.

Цифровой профиль – это набор юридически значимых электронных документов и актуальной информации из государственных информационных систем (ГИС), поясняют «Ведомости». Его концепцию разработали Банк России и «Ростелеком». Помимо всего прочего, профиль должен обеспечивать бизнес достоверными сведениями о потребителях, а также позволять их использовать с согласия владельца.

Платное или бесплатное использование сервиса будет зависеть от субъекта, который запрашивает информацию, его целей и самих запрашиваемых данных, комментирует представитель ЦБ. Согласно законопроекту, случаи, когда плата будет взиматься, а также ее размер, определит правительство.

Рабочая группа по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» предлагает такой сценарий: доступ является возмездным, если сведения нужны для оказания коммерческой услуги. Если же информация потребовалась компании, чтобы исполнить какой-либо закон (например, антиотмывочный или о связи), то плату брать нельзя.

По словам экспертов, компании уже сейчас пользуются различными ГИС. Например, служба каршеринга проверяет, действительны ли права водителя и есть ли у него штрафы, а логистические фирмы проверяют ИНН своих клиентов. Они сомневаются, что владельцам данных удастся на этом заработать – в отличие от оператора, который будет нести затраты на создание и поддержание инфраструктуры.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное