ГИТ: как противостоять «выдавливанию» из компании

12.02.2019

Психологическое давление, шантаж, угрозы уволить «по статье», то есть за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей (п. 5, 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) – вот далеко не полный перечень методов, применяемых многими работодателями для того, чтобы сэкономить на выходных пособиях. В памятках, появившихся на сайтах некоторых региональных ГИТ , трудинспекторы рекомендуют работникам не поддаваться на провокации.

Ведь чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины, работодателю необходимо соблюсти все формальности: составить акт о нарушении трудовой дисциплины, потребовать письменное объяснение, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении.

Если работник все же поддался давлению и написал заявление об увольнении, он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным.

Не всегда возможно доказать, что заявление было написано против воли сотрудника. Но если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное