Когда IT-компания имеет право на льготные тарифы по взносам

12.02.2019

IT-компания, утратившая право на пониженные тарифы взносов по итогам работы за 9 месяцев года, но по итогам всего года вернувшая предельные показатели для получения льготы, может применять льготные тарифы в следующем году. Письмо Минфина России от 1 февраля 2019 года № 03-15-06/5854.

По правилам Налогового кодекса IT-компания имеет право на пониженные тарифы страховых взносов, если (п. 5 ст. 427 НК РФ):

  • имеет документ о государственной аккредитации;
  • доля ее доходов от IT-деятельности по итогам 9 месяцев года, который предшествует году перехода на льготные тарифы, - не менее 90% от общего объема доходов;
  • средняя численность работников за 9 месяцев года, который предшествует году перехода на льготные тарифы, - не менее 7 человек.

Если по итогам 9 месяцев года IT-компания не выполнила хотя бы одно из этих условий, она теряет право на пониженные тарифы взносов с начала следующего года. И должна пересчитать их по общим тарифам за весь год, в котором допущены нарушения.

Но если по итогам всего года условия для льготных тарифов будут выполнены, компания опять получит право применять пониженные тарифы взносов. В этом случае можно сделать обратный перерасчет взносов за весь год исходя из льготных тарифов.

Значит, даже несмотря на потерю права на льготные тарифы по итогам 9 месяцев года, IT-компания может вернуть себе это право по итогам всего года. Поэтому в следующем году может продолжать применять пониженные тарифы по страховым взносам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное