Налоговый учет: компенсация за использование личного автомобиля

12.02.2019

Минфин России разъяснил, какие выплаты можно учесть в расходах по налогу на прибыль при выплате компенсации сотруднику, который использует личный автомобиль в служебных целях (письмо Минфина России от 26.12.2018 г. № 03-03-06/1/94971).

В ведомстве отмечают, что к прочим расходам относят также и затраты на выплату компенсации за использование личного транспорта работников в служебных целях. Такую компенсацию включают в налоговую базу по налогу на прибыль в пределах норм, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Напомним, что норма для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно составляет 1200 руб. в месяц, а свыше 2000 куб. см. — 1500 руб. в месяц.

Как поясняют чиновники, нормы расходов на компенсацию за использование личного транспорта уже включают в себя все затраты, связанные с его использованием (ГСМ, ремонт, техобслуживание, мойку и т.д.). Значит, никакие другие суммы компенсации за использование личного транспорта и возмещения расходов не могут быть повторно включены в затраты при расчете налога на прибыль.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное