С бухгалтера-пенсионера взыскали 6 млн рублей за давнюю ошибку

12.02.2019

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать 5,7 млн рублей с пенсионерки Галины Ахмадеевой в счет возмещения ущерба за ошибку при ведении бухгалтерского учета.

В 2012 году Ахмадеева, подрабатывавшая бухгалтером в некоем ООО , неверно определила режим налогообложения, который должен был применяться. Это привело к возникновению недоимки. Пенсионерку обвинили в уклонении от уплаты налогов, но амнистировали на стадии расследования. Позже налоговики выиграли у нее гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, на 2,78 млн руб.

Ахмадеевой удалось отменить решение о взыскании: дело было направлено на пересмотр, когда Конституционный суд РФ частично удовлетворил ее жалобу на попытку двойного налогообложения. Как постановил КС, субъекты налоговых преступлений, чьи противоправные действия привели к непоступлению налогов в бюджет, не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими ущерб. Однако с них нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию. Кроме того, взыскание с таких лиц вреда, причиненного недоимками, возможно только после ликвидации компании.

Теперь же истцом выступил конкурсный управляющий банкротящегося ООО. Он убедил арбитраж, что неправомерные и умышленные действия Ахмадеевой, а также бывшего гендиректора Михаила Колпакова существенно ухудшили положение организации, приведя к доначислениям и штрафам.

Адвокат Ахмадеевой в беседе с «Ведомостями» уточнил, что суд использовал положения закона о банкротстве, но не стал устанавливать обстоятельства, а сослался на ранее вынесенное им решение, подтвердившее правильность начисленной недоимки. По мнению эксперта, арбитраж расширительно истолковал норму Гражданского кодекса РФ, предусматривающую ответственность руководителя и до сих пор применявшуюся только в отношении гендиректора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное