Аренда жилья иногородним: налоговые последствия

13.02.2019

В письме от 14 января 2019 г. № 03-04-06/1153 Минфин России осветил основные вопросы налогообложения, которые возникают при аренде работодателем квартир для своих сотрудников, прибывших из других городов.

Так, для целей НДФЛ ключевым моментом является, в чьих именно интересах арендуется жилье. Если недвижимость снимают исключительно для работника, то появляется облагаемый в общем порядке доход в натуральной форме. Но если работодателю удастся доказать, что баланс интересов именно на его стороне, то и налог исчислять не потребуется.

А вот страховыми взносами облагать стоимость аренды жилья необходимо, по мнению чиновником, в любом случае. Ведь подобных выплат нет в закрытом перечне необлагаемых сумм. Сразу отметим, что подход отнюдь не бесспорный: Верховный суд думает иначе, в чем его, естественно, поддерживает абсолютное большинство правоприменителей «на местах».

Поведало финансовое ведомство и о налоге на прибыль. А именно: расходы на съем жилых площадей подлежат учету при расчете налога на прибыль лишь в тех случаях, когда они представляют собой заработную плату, выдаваемую в натуральной форме. При этом соответствующие положения должны быть обязательно зафиксированы в трудовых или коллективных договорах с работниками. Одновременно ведомство обращает внимание, что социальные расходы из расчета налогооблагаемой базы исключаются, независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами с работниками или нет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное