ПФР отбирает у пенсионеров копейки

07.02.2019

До суда еще не дошло. Но вернуть переплату требует настоятельно. Причем именно что копейки. Впрочем, целых три.

А в пресс-службе ПФР агентству ТАСС что называется «на голубом глазу» заявили, что Пенсионный фонд России вправе требовать возврата любой переплаты по пенсии, даже если это одна копейка. Как видим, у наших благодетелей-«пенсионщиков» далеко идущие планы.

Подробности таковы: ранее «Комсомольская правда» сообщила о том, что Пенсионный фонд потребовал от пожилого человека вернуть излишне выплаченные ему три копейки. ПФР прислал ему письмо с реквизитами для погашения переплаты. При этом стоимость письма, отправленного пенсионеру составляет 25 рублей и за возврат этих копеек отправителю придется платить комиссию банка.

«В соответствии с федеральным законом „Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ органы Пенсионного фонда России обязаны осуществлять контроль за расходованием средств бюджета ПФР. При назначении пенсии любого вида устанавливается размер пенсии, подлежащий к выплате. В случае, если по каким-либо причинам пенсия выплачена в размере, который превышает установленный — образуется излишне выплаченная сумма пенсии. Законодательством не установлено ограничений в размере денежного эквивалента для применения понятия „излишне выплаченная сумма пенсии“, таким образом, это может быть сумма от 1 копейки и выше», — сообщили ТАСС в пресс-службе ПФР.

При этом представители ПФР заявили, что размещенное в интернете уведомление свидетельствует о том, что территориальный фонд действовал в соответствии с законодательством.

P.S. Хочется добавить: «и в соответствии с народными поговорками». С теми, согласно которым, «копейка рубль бережет» и «маленькая птичка по зернышку клюет». Есть еще «с миру по нитке – нищему рубаха». Впрочем, это, кажется, о чем-то другом.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное