ФНС и ФТС возьмут импортеров под тотальный контроль

06.02.2019

До конца 2019 года планируется апробировать систему контроля за движением импортируемых товаров по территории России. Участие компаний в эксперименте будет добровольным.

Проект соответствующего постановления разработал Минфин. Целью эксперимента является отработка «организационно-технических и иных мероприятий по внедрению в России национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны».

Оператором единой информсистемы станет ФНС. Она обеспечит сбор и обработку заявок на участие в эксперименте, утвердит правила предоставления сопроводительных документов на товары, мониторинга и оценки результатов, а также другие требования к участникам. ФТС, в свою очередь, будет передавать в информсистему сведения о товарах из таможенных деклараций.

Предлагается отслеживать ограниченный перечь товаров – холодильное и морозильное оборудование, транспортные средства промышленного назначения, стиральные машины и машины для сушки, мониторы и проекторы, детские коляски и металлическую мебель, интегральные электронные схемы. Изучив сопроводительные документы, ФНС выяснит, в полном ли объеме были выплачены пошлины и налоги.

До 1 декабря 2019 года оба ведомства должны отчитаться о результатах эксперимента перед Минфином. Подчеркивается, что «обеспечить информационное взаимодействие своих систем, а также учет и обработку сведений, переданных участниками эксперимента», надлежит в рамках текущих расходов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное