Отсутствие трудовых книжек «декретниц» не повод для отказа в пособиях

04.02.2019

Если нет копий трудовых книжек уволенных сотрудниц, то отказать в зачете расходов на выплату «декретных» нельзя. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 декабря 2018 г. № А19-2646/2018.

В ходе проверки ФСС отказал компании в зачете расходов на выплату декретных пособий. Свой отказ проверяющие обосновали тем, что организация не представила трудовые книжки уволенных работниц. И поскольку этих документов не было, правильность исчисления страхового стажа для назначения пособия проверить было невозможно.

Фирма не согласилась с позицией соцстраха и обратилась в суд. И оказалась права, так как суды трех инстанций признали отказ фонда неправомерным.

Судьи указали, что правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225. В нем не сказано, что работодатель обязан хранить копии трудовых книжек после увольнения работников.

Продолжительность страхового стажа фирма определила на момент назначения пособий на основании трудовых книжек сотрудниц. Больничные листы, документы о расходах на выплату пособий, справки, свидетельствующие о работе сотрудниц в компании, расчетные ведомости подтверждают право на зачет выплаченных пособий.

Кроме того, фонд изначально не оспаривал наступление страховых случаев и размер начисленных пособий. Значит, в зачете расходов на выплату «декретных» ФСС отказала незаконно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное