МСП просит льгот по НДС. Минфин против

08.02.2019

Представители малого и среднего бизнеса ратуют за освобождение их от уплаты НДС. В связи с увеличением ставки налоговая нагрузка для них стала неподъемной. Однако ведомство против внесения таких преференций в кодекс. Письмо Минфина России от 10 января 2019 г. № 03-07-14/214.

Чиновники напоминают, что МСП вправе перейти на спецрежимы, которые дают освобождение от уплаты НДС. Если выручка от реализации за последние три месяца не превысит 2 млн рублей, то компании или ИП могут воспользоваться НДС-льготой даже при работе на ОСН (ст. 145 НК РФ).

Однако большая часть рассуждений чиновников направлена на обоснование того, почему нерезонно освобождать от НДС плательщиков ЕСХН, которые, как вы знаете, с этого года платят НДС в общеустановленном порядке. Но при этом они получают право на вычет входного налога, предъявленного поставщиками.

Плательщики ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС и по статье 145 Налогового кодекса. Правда, при соблюдении одного из условий на выбор:

  • фирма планирует освобождение от НДС в том же году, в котором переходит на ЕСХН;
  • в предшествующем году доход от ЕСХН-деятельности (без учета налога) не превышает установленного лимита.

Лимит равен:

  • 100 млн. рублей за 2018 год;
  • 90 млн. рублей за 2019 год;
  • 80 млн. рублей за 2020 год;
  • 70 млн. рублей за 2021 год;
  • 60 млн. рублей за 2022 год и последующие годы.

Претендующие на освобождение фирмы и ИП, должны представить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление. Сделать это нужно не позже 20-го числа месяца, начиная с которого они не будут платить НДС.

Таким образом, вопрос освобождения от НДС субъектов МСП урегулировал НК РФ предостаточно.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное