Забытые расходы можно учесть в текущем периоде в течение 3 лет

04.02.2019

Если допущенная в предыдущих периодах ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль, организация вправе по своему выбору или сдать уточненку, или заявить неучтенные расходы в текущем периоде. Но при условии, что не истекли три года, отведенные для зачета или возврата переплаты налога. Определение ВС РФ от 21 января 2019 г. № 308-КГ18-14911.

Тем не менее, налоговики пытаются исключить ранее не учтенные расходы из налоговой базы текущего периода. Они обосновывают такие свои решения тем, что по нормам НК РФ, если налогоплательщик знает, к какому периоду относятся «забытые» расходы, отразить их нужно именно за тот период. Даже если ошибка привела к излишней уплате налога. Бывает, что и суды такие решения инспекторов поддерживают.

Но вот Верховный суд с таким подходом не согласен. Если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее, т.е. заявить расходы не только в том периоде, к которому они относятся, но и тогда, когда искажение выявлено. Главное, чтобы не истек трехлетний период, предусмотренный для возврата или зачета переплаты.

Читайте в бераторе

Убытки прошлых лет

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное