Оплата НДС за электронные услуги, оказанные через Интернет

01.02.2019

ФНС России разъяснила об уплате НДС, если иностранная компания оказывает российским пользователям электронные услуги не через Интернет, а через усовершенствованную виртуальную частную сеть (письмо ФНС России от 18.01.2019 г. № СД-4-3/687@).

Услуги, которые осуществляют через информационно-телекоммуникационную сеть автоматизированно с использованием информационных технологий признают электронными услугами.

Налоговики отметили, что Закон об информации (п. 4. ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г.) определяет информационно-телекоммуникационную сеть, как технологическую систему, которая предназначена для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Поэтому при оказании подобных услуг российским пользователям иностранная компания должна уплатить НДС.

Напомним, что с 1 января 2019 года российские компании, которые покупают у иностранного контрагента услуги в электронной форме, не являются налоговыми агентами по НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ). Иностранные компании должны сами платить налог.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное