Физлиц стали вызывать на налоговые комиссии

30.01.2019

Налоговики вызывают «физиков» на комиссии по легализации полученных доходов из-за покупки авто или квартиры. Просят объяснить, откуда взялись деньги на столь дорогие покупки при столь маленьком официальном доходе.

Собственно говоря, в самом подходе ничего приципиально нового нет - кампании по поиску теневых доходов граждан путем проверки их крупных расходов налоговики время от времени затевали и раньше. Но никогда эти проверки не носили такой массовый характер. Соцсети буквально пестрят такими историями.

Если гражданин не может аргументированно объяснить, на какие деньги купил машину, ему предложат заполнить декларацию по НДФЛ и заплатить 13% от суммы покупки. Или, как альтернативу, стать самозанятым. Если же гражданин откажется, его даже могут попытаться привлечь к уголовной ответственности.

Впрочем, пока особых причин для паники нет. Всегда можно сослаться, к примеру, на доброго дедушку-ретрограда, который, не доверяя банкам, хранил сбережения «в чулке» и перед смертью передал их любимому внуку неофициально, то есть без оформления наследства и вообще без всяких лишних «бумажек».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное