Пенсионный возраст. Снизили. В Италии

29.01.2019

Да, на родине Чипполино, как и у нас, объявлена пенсионная реформа. Впрочем, от нашей она отличается, как небо от земли, лед от пламени и ладан от черта.

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник подписал правительственный декрет с двумя крупными экономическими мерами, которые позволят пожилым итальянцам раньше выходить на пенсию, а малоимущим и безработным получать базовый доход, максимальный размер которого может составить 780 евро в месяц.

Реформа пенсионной системы предусматривает введение еще одной возможности выйти на пенсию вдобавок к нескольким имеющимся схемам. Она призвана отменить действующие с 2011 года порядки, согласно которым пенсионный возраст повысился до 66-67 лет при минимальном стаже в 20. Старая система, получившая название по фамилии тогдашней министра труда Эльзы Форнеро, определяла размер пенсии исходя из числа сделанных социальных взносов, а не по средней зарплате в предпенсионные годы.

По новым правилам выход на пенсию возможен по достижении показателя «100» - цифры, складывающейся из возраста и стажа работника, причем возраст не может быть ниже 62, а стаж не менее 38 лет. Таким образом, минимально возможный возраст выхода на пенсию снижается с 66-67 на пять лет. Отдельно для женщин предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию в возрасте 58-59 лет при наличии 35-летнего стажа. Нововведения начнут работать для частных компаний с апреля, а с августа - для сотрудников государственных предприятий. Отдельно оговорена возможность досрочно выйти на пенсию по достижении трудового стажа: 41 год и 42 года работы для женщин и мужчин соответственно. Ну, что тут еще добавить…

Феличита э уна спьяджа ди Нотте

ль’онда ке батте ла феличита.

Э’ уна мано суль куоре пьена д’аморе ла феличита.

Э’ аспеттаре ль’аурора пер фарло анкора

ла феличита, феличита.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное