Компании раскроют налоговую тайну о разрыве по НДС

29.01.2019

Новый сервис, который запустила Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, охватывает компании сельскохозяйственного сектора, которые согласились раскрыть часть информации, составляющую налоговую тайну, пишет РБК. Теперь, зная ИНН контрагента, можно выяснить, есть ли в его операциях признак налогового разрыва – наличия несформированного источника в цепочке поставщиков для принятия к вычету сумм НДС. Если организация попала в список недобросовестных поставщиков, ресурс раскроет о ней только четыре вида сведений: ИНН, название, квартал, по декларации за который выявлен признак налогового разрыва, и дату размещения этой информации.

Сейчас доступ к такой информации имеет ФНС, так как налоговые декларации и сведения о несформированном источнике защищаются налоговой тайной. Но любая компания может отказаться от такой системы, потому что раскрытие информации о себе показывает честность организации, которую может подтвердить карточка на ресурсе Ассоциации добросовестных участников рынка АПК.

«Эта работа инициирована подписантами Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции [её разработала ассоциация, хартию подписали около 3400 компаний] – совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции и направлена на открытое и добровольное взаимодействие налогоплательщиков между собой для поддержания налоговой дисциплины на рынке», – сообщила РБК пресс-служба ФНС.

В октябре прошлого года ФНС отправила крупным компаниям АПК письмо, в котором заявила о готовности предоставлять сведения о налоговых разрывах у поставщиков, в случае если сами компании дадут согласие на отказ от налоговой тайны. На это решились около 3500 компаний.

Налогоплательщики (отраслевые союзы и Общественная палата) «сами обратились в ФНС России с просьбой запустить процесс информирования о разрывах», отметили в пресс-службе ведомства. После проведения пилота на сельскохозяйственном рынке ФНС будет готова «предложить другим отраслям и рынкам воспользоваться системой информирования».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное