Сбой при отправке документов по ТКС – все равно оштрафуют

28.01.2019

Утрата электронных документов из-за технического сбоя не освобождает от штрафа за их непредставление. Такой вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 21.12.2018 № А27-24827/2017.

В ходе выездной проверки инспекция запросила у компании следующие документы: приказ об учетной политике; налоговые регистры по доходам от реализации, расходам, уменьшающим сумму доходов от реализации, а также по внереализационным расходам. Налогоплательщик истребованные документы не представил. За это ИФНС оштрафовала его на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Организация оспорила штраф в суде, заявив в свою защиту следующее. Налоговые регистры, главная книга и приказ об учетной политике хранились в электронном виде. Летом 2016 года произошел сбой программы (вирус). В результате этого все документы закодировались, и у налогоплательщика не было возможности их восстановить.

Однако суд этот довод отклонил. Обоснование — налогоплательщик обязан хранить перечисленные выше документы не только в электронном виде, но и на бумажном носителе, а при утрате — восстановить их. Неисполнение данной обязанности (то есть несоблюдение требований к хранению документов на бумаге) не освобождает организацию от ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное