Отпуск только на выходные предоставить нельзя

28.01.2019

Трудовой кодекс не запрещает давать отпуск работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Однако предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск исключительно в выходные дни нельзя по трудовому законодательству (письмо Минтруда России от 07.12.2018 г. № 14-2/ООГ-9754).

Право на отпуск имеет работник, который работает по трудовому договору. Сотруднику, который работает по гражданско-правовому договору, отпуск не положен.

Отпуск предоставляют ежегодно (ст. 122 ТК РФ). В первый год работы отпуск можно взять через шесть месяцев непрерывной работы. Отпуск за второй и последующие годы работы дают в любое время в соответствии с графиком отпусков.

В Минтруде России пояснили, что если организация нарушит требования трудового законодательства, то ее привлекут к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП). Например, если фирма не составит график отпусков, то трудовая инспекция может оштрафовать ее на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное