Налог на имущество организаций: что изменилось с 2019 года

28.01.2019

ФНС России обобщила изменения в порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций (информация ФНС России от 27 декабря 2018).

С 2019 года компании освобождены от уплаты налога на движимое имущество. Теперь налог уплачивают только по недвижимости, которую передают во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и которую учитывают на балансе как основное средство (п. 1 ст. 374 НК РФ).

К субъектам РФ, в которых платят налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, добавили еще четыре региона: Чувашию, Иркутскую, Курскую и Смоленскую области. Также в этих регионах изменили порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

Освобождены от уплаты налога фонды, управляющие компании и их дочерние общества, которые признаны таковыми в соответствии с законодательством об ИНТЦ (п. 28 ст. 381 НК РФ).

ФСН России обращает внимание на то, что декларацию и налоговый расчет авансов по налогу на имущество организаций с 2019 года нужно сдавать по новой форме, начиная с отчетности за I квартал 2019 года (Приказ от 04.10.2018 г. № ММВ-7-21/575@).

Ознакомиться с данной Информацией и комментарием к ней, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное