Когда недостроенное здание считается ОС

25.01.2019

По мнению суда, если помещения в недостроенном здании сдают в аренду, значит, сам дом можно считать основным средством. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 5 декабря 2018 г. № А55-5761/2018.

Компания сдавала в аренду часть помещений в здании, которое было объектом незавершенного строительства. Оставшиеся помещения находились в стадии достройки и отделки. Кроме того, система отопления, входящая в состав здания, не была сформирована. Налог на имущество по зданию фирма не платила, поскольку полагала, что недостроенный объект не является основным средством.

Но в ходе выездной проверки ИФНС заявила: раз здание приносило прибыль, и компания не собиралась его продавать, то, несмотря на «недострой», оно считается основным средством. Поэтому инспекция начислила организации налог на имущество, пени и штраф.

Фирма не согласилась с решением налоговиков и обратилась в суд. Но суды трех инстанций встали на сторону проверяющих. По мнению ИФНС, в этой ситуации были выполнены все условия, чтобы учесть здание в качестве ОС. Тем более, что компания сдавала помещения в аренду для ведения производственной деятельности, а не для достройки здания. Арендованное имущество использовалось в производственных целях.

Получается, что здание выполняло свое целевое назначение и было готово для ввода в эксплуатацию. И даже отсутствие нормально функционирующей системы отопления не мешало использовать его в предпринимательской деятельности. Значит, его нужно было учесть на счете «01» как основное средство.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное