Обеспечительный платеж по договору аренды облагают НДС

25.01.2019

При получении обеспечительного платежа по договору аренды арендодатель должен заплатить НДС в бюджет. Письмо Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 03-07-11/95829.

Сумму НДС к уплате рассчитывают исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг). А в случае предварительной оплаты – исходя из полученной суммы аванса (п.1 ст.154 НК РФ).

Вместе с тем платить НДС нужно, если полученные деньги связаны с оплатой реализованных товаров ( пп.2 п.1 ст.162 НК РФ). В случае, если компания получает деньги, и это не связано с оплатой товаров, платить НДС она не должна.

Минфин считает, что получение обеспечительного платежа по договору аренды связано с оплатой услуг по аренде. А значит, компания должна заплатить НДС.

На стадии строительства офисного центра арендодатель может подписать предварительный договор с будущими арендаторами. По такому договору компания обязана заключить договор аренды после ввода здания в эксплуатацию.

По мнению Минфина, обеспечительный платеж по предварительному договору не связан с оплатой услуг по аренде. В таком случае платить НДС не надо. При этом не имеет значения, будет ли арендодатель в дальнейшем возвращать деньги или зачтет их в счет обеспечительного платежа по договору аренды.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное